В Воронеже разобрали ограду Первомайского сквера

Под бульдозеры попала ограда у строящегося Благовещенского собора, украшенная вечными советскими символами - серпами-молотами и звездами. В четверг рабочие убрали десять пролетов со стороны западного входа (со стороны ул. Ф. Энгельса), вчера разбирали оставшиеся по плану два. Это примерно с полсотни метров. Идея исходит от генерального подрядчика строительства собора - казенного областного предприятия «Единая дирекция социального строительства». Но ограда Первомайского сквера - историческое и культурное сокровище. Она охраняется государством, как и сам сквер - исторический памятник. Чугунное «кружево» с советским узором возвели в 1951 году по проекту известного воронежского архитектора Александра Миронова. Композиция сразу попала в разряд красивейших парковых оград Союза. Однако нынешним строителям уникальный забор стал мешать.

- Представьте: выходите вы из собора - и упираетесь в ограду. Это ведь неудобно. Поэтому было принято решение ту часть ограждения переделать. Там появятся колонны, ворота - все будет очень красиво и хорошо, - уверяет главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий.

Насколько хорошо, пока неизвестно. В правительстве области пояснили: есть три эскиза будущей ограды, но ни один еще не утвержден. Если в общих чертах, то ее переделают из этого же чугуна, но советские символы, по предварительной информации, планируется «переплести» в православные. Сам же сыр-бор, говорят, отнюдь не из-за серпов. Забор за полвека с лишним состарился. Инструмент его эти годы едва ли касался - только подкрашивали - и ограду давно пора обновлять. Вот только у благой затеи, как у нас часто бывает, изнанка спорная. По закону вольные художества на исторических памятниках запрещены.

- Ограду убрали временно, для удобства строительных работ и реставрации. А потом вернут на место в первозданном виде, - говорит Андрей Домбровский, замначальника Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области. - Разрешение на разбор пролетов выдавалось на таких условиях. О планах по якобы изменению внешнего облика нам ничего неизвестно. Это невозможно, поскольку объект охраняется государством.

Окончание строительства Благовещенского собора, напомним, намечено на октябрь. Забор планируют вернуть на место раньше. То есть вернут старый или поставят другой (получается, вроде как незаконный) - все-таки остается вопросом...

Комментарий епархии

Отец Сергий Заруцкий, помощник правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской епархии по взаимодействию со СМИ:

- Работы проводятся по согласованию правительства области с епархией и специалистами по охране исторических памятников, под наблюдением специальной комиссии. То, что происходит с оградой, не уничтожение, а временный разбор для реставрации. Ее вернут на место обновленной, но в неизменном виде - это принципиальная позиция всех трех сторон, о которых я говорил. Правящий архиерей неоднократно подчеркивал, что ограда Благовещенского собора - несомненное историческое достояние, которое необходимо сохранить.

Татьяна ТЕЛЬПИС

Источник: КП в Воронеже