Английские произведения декоративного искусства в Кремле

Пистолет запоясный. Сталь, дерево, перламутр, кость, латунь, ткань. Ковка, резьба, насечка золотом, инкрустация, золочение Выставка в Успенской звоннице посвящена 450-летию установления регулярных дипломатических и торговых связей Англии и Московского государства. Экспозиция представляет более 150 великолепных произведений искусства и уникальных исторических памятников, связанных с ранним этапом русско-английских отношений.
Хронологические рамки выставки - от середины XVI в. до начала XVIII в. - охватывают «московский» период от установления первых официальных контактов между Московией и Англией до эпохи петровских преобразований.
Выставка привлекает внимание российской и международной общественности к такому значимому событию, как юбилей англо-русских связей - одной из важнейших вех в истории международных отношений европейских стран. Экспозиция дает возможность широкому кругу любителей и специалистов познакомиться с уникальными произведениями из ведущих музеев и архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Лондона, Гринвича.
Прежде всего, к их числу относятся шедевры лондонского златокузнечного дела и предметы оружия, прибывавшие ко двору как подарки или закупки, из собрания Московской Оружейной палаты. Именно здесь, в Кремле, хранится самая значительная для российских музеев группа ранних английских произведений декоративного искусства. Они составляют основу выставки.
В целом, на выставке представлены произведения тех направлений художественного творчества, которыми славилась великая островная держава во второй половине XVI - начале XVIII вв. Многие из них - свидетели судьбоносных событий, происходивших в странах континентальной Европы и Великобритании. Далеко не все экспонаты знакомы зрителю. Многие произведения из российских музеев прежде постоянно хранились в фондах. Теперь эти памятники искусства и истории англо-русских отношений впервые вводятся в научный оборот.
Посетители выставки могут увидеть редкий серебряный гравированный стакан из клада, обнаруженного во время реставрации Нижних торговых рядов и ныне хранящегося в Музее истории г. Москвы. Произведения глиптики, медальерного искусства, вышивки и гравюры с видами Лондона предоставлены на выставку Государственным Эрмитажем, а редчайшая модель корабля петровского времени - Военно-морским музеем Санкт-Петербурга. Старинные монеты - талеры, которыми пользовались английские купцы в Московии, предметы клада с территории Старого Английского двора и портреты московских правителей из собрания Государственного Исторического музея создают историческую канву для показа выдающихся произведений английского искусства. Гравюры с видами Лондона и Москвы, мемориальные предметы российских политических деятелей, а также предоставленные Государственным музеем истории искусства им. А.С. Пушкина атласы с картами Московии и устья реки Двины дополняют атмосферу отдаленного прошлого, когда строились взаимоотношения между двумя странами.
В выставке принимают участие и английские музеи. В результате в России впервые демонстрируется знаменитый портрет английской королевы Елизаветы Тюдор и памятные медали, связанные с важнейшими событиями истории страны, из Морского музея г. Гринвич.
В зале посетители могут услышать старинную английскую музыку.


"Сокровища Оружейной палаты"
"Фаберже. Пасхальные подарки"