Воинские доспехи, оружие, орудия труда и инструменты древних славян – на выставке в Брянске

Воинские доспехи, оружие, орудия труда и инструменты древних славян – на выставке в Брянске В Брянске открылась выставка, посвященная жизни и быту древних славян.

В здании Брянского областного художественного музейно-выставочного центра (филиала Музея братьев Ткачевых) открылась выставка, которая рассказывает о славянских племенах, живших на территории нынешней Брянщины 11-12 столетий назад, в эпоху Киевской Руси. Экспозицию организовали Центр живой истории «Кветунь» и клуб исторической реконструкции и фехтования «Черное копье».
На выставке можно прикоснуться к живым атрибутам культуры славянских племен среднего Подесенья и их соседей периода IX-X веков и даже, по словам организаторов, «потрогать некоторые», послушать звучание той эпохи. Воинские доспехи, щиты и мечи, секира, шестопер, топоры и другие боевые орудия, музыкальные инструменты в их многообразии, женская одежда, глиняная посуда, кухонная утварь, ткацкий станок, швейные иглы и прочие составляющие быта, обычной жизни наших предков — все это изготовлено из натуральных материалов, которые использовали в Киевской Руси, руками участников двух исторических клубов. Каждый предмет, каждая деталь одежды воссоздана с максимальной точностью на основании археологических и летописных источников.
Кстати, Центр живой истории «Кветунь» был создан при БГТУ в 2006 году. Проект призван содействовать творческому развитию его участников, освоению и сохранению старинных ремесел (в том числе - кузнечное дело), углубленному изучению и, что более важно, осмыслению и пониманию богатейшего исторического и культурного наследия предков.

На фото: Железные атрибуты культуры древних славян

По материалам сайта НАШБРЯНСК.RU

Выставка «Стальная слава Златоуста»
Мастера оружейной компании из Златоуста выковали меч в подарок Музею героев в Москве
Мастер-класс японских кузнецов-оружейников в Петропавловской крепости
В Самаре прошёл аукцион элитного клинкового оружия
Олимпийские ножи от оружейников Златоуста