Клинки России – 2004. Авторское художественное холодное оружие

Клинки России – 2004. Авторское художественное холодное оружие Организаторами выставки выступили Министерство культуры Российской Федерации и Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль".

Выставка в Успенской звоннице Московского Кремля представляет новые произведения самых известных российских мастеров-оружейников. Это уже пятая экспозиция, представляющая в стенах старейшего музея современное художественное оружие. Первая из них (и первая в России) состоялась в 1993 г. в Парадном вестибюле Оружейной палаты.

Сегодня собранные на одной экспозиционной площади более 150 произведений 80 ведущих оружейников России и Беларуси отражают весь спектр художественных направлений в современном авторском холодном оружии. Каждый автор демонстрирует публике две свои лучшие работы, созданные в 2002 - 2003 годах.

Двум мастерам, согласно уже сложившейся традиции, предоставлено право показа своих произведений прошлых лет. С такими персональными мини-выставками на этот раз выступают Александр Георгиев, оружейник и ювелир, автор блистательной серии художественных охотничьих гарнитуров, и Михаил Жерядин, создатель знаменитого механического ножа “Блоха”. Произведения этих мастеров хранятся в крупнейших частных коллекциях, в качестве даров преподносятся главам зарубежных государств и правительств. В их авторских витринах представлены и произведения, хранящиеся ныне в Оружейной палате Московского Кремля.

Как и на предыдущих выставках проекта «Клинки России», зрителя ждут сюрпризы. Впервые ряд необычных экспонатов и уникальный видеоряд приоткрывают завесу над тайной ковки клинков из булатной и дамасской стали.

Специальная экспозиция посвящена самому творчеству художника-оружейника: четыре мастера покажут не только готовые произведения, но и предварительные наброски, эскизы, чертежи, компьютерную графику, модели.

Заинтересованных зрителей ждет встреча с самими мастерами - авторами представленных на выставке произведений.

Выставка организована при поддержке юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" EPA & M, LLC и ООО "Галерея "Русские палаты".

Фото: Георгиев А.Г. «Святослав»


Подарочный альбом «ЛиК Златоуста» к юбилею города
Японское оружие в центре Финляндии
Клинок не посрамит честь мундира