Открылась выставка известного скульптора Олега Комова

Памятник А.С.Пушкину На выставке собрано около 200 скульптурных композиций, портретов, рабочих моделей памятников, созданных мастером на протяжении 40 лет работы в пластике, чье развитие он во многом определил. Картину дополнят его графические эскизы и фотографии монументальных работ.
По всей Центральной России установлены памятники работы Олега Комова: Андрею Рублеву в Москве, Салтыкову-Щедрину в Твери, художнику Венецианову в Вышнем Волочке, Чайковскому в Воткинске, Лермонтову в Тарханах. Среди героев 35 монументов - Циолковский в Рязани, Петр Первый - в Азове, Дмитрий Донской - на Куликовом поле.
В противовес помпезным монументам, преобладавшим в советской скульптуре 1930-50-х, Комов создавал произведения, рассчитанные на диалог со зрителем и приближенные к нему по масштабу. Характерным примером служат памятники Пушкину, установленные в селе Пушкино в Молдавии, в Твери и селе Большое Болдино, в Финляндии и Испании. Их отличает поэтичность, классическая ясность, гармония композиционных решений.
Памятник А.С.Пушкину в Твери, расположенный на берегу Волги в городском саду, открыт в 1975 году. Его принято называть "Пушкин в дороге". Поэт часто бывал в Твери, но в большинстве случаев - проездом. Он изображен в дорожном сюртуке, облокотившись о парапет набережной в ожидании, когда же сменят лошадей и можно будет продолжить свои бесконечные странствования.