В Берлин привезли шедевры декоративно-прикладного и ювелирного искусства

Щит. Сталь, золото, драгоценные камни, бирюза, жемчуг С 26 июня по 13 сентября 2004 года в выставочном зале Мартин-Гропиус-Бау в Берлине проходит выставка «Кремль. Слава Господня и величие царей». Европейский зритель сможет впервые в таком масштабе увидеть памятники из собрания Музеев Московского Кремля.

Самые ранние экспонаты относятся к 12 -13 вв. Этот раздел выставки рассказывает об истоках русской художественной культуры, всего того, чем потом стала знаменита Москва, чем были известны древние центры Руси - Киев, Владимир, Новгород. Будут представлены византийские памятники: шедевры декоративно-прикладного искусства и иконы, в том числе уникальная стеатитовая икона «Дмитрий Солунский» - одна из самых редких и известных в мире. Впервые за рубежом будут показаны фрагменты русской белокаменной архитектуры 14-15 вв. и украшения 12-13 вв. из так называемого «Большого Кремлевского клада».

Музеи Московского Кремля привезут в Берлин также и памятники 16 века - эпохи царя Ивана Грозного. Это и английское и немецкое серебро, и дипломатические дары восточных владык.

Для того, чтобы дать зрителям лучшее представление о церемониалах 17 века, о торжественных царских выходах на выставке будут представлены уникальнейшие экспонаты. Это парадное облачение и наперсный крест Петра Великого, посох и золотая цепь царя Михаила Федоровича, бармы Алексея Михайловича. Будут также показаны мемориальные вещи, вклады монархов в соборы и монастыри, а также работы мастерских Кремля - Оружейной, Золотой, Серебряной палат, Конюшенного приказа.

18-начало 20 века представят портреты русских царей - большие и миниатюрные, в том числе и на табакерках, ордена, тронное кресло Павла I и горностаевая порфира императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Логическим завершением экспозиции станет ювелирный шедевр фирмы Карла Фаберже - пасхальное яйцо «Московский Кремль».

К выставке подготовлен богато иллюстрированный каталог.

На фото: Щит. Иран, XVI в.
Мастер Мухаммед Мумин Зернишан.
Сталь, золото, драгоценные камни, бирюза, жемчуг; чеканка, инкрустация, резьба, золочение. Диаметр 48,8


В Кремле выставлены все ордена и прочие награды России
«Фаберже: утраченный и обретенный» в Патриаршем дворце Московского Кремля
Художественная ковка в Московском Кремле
Клинки России – 2004. Авторское художественное холодное оружие
Памятники из собрания Музеев Московского Кремля в Германии
Английские произведения декоративного искусства в Кремле